Гарнизонный храм святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости
Сбор средств на рестоврацию
Необходимость принятия решений о технологии реставрационно-восстановительных работ и используемым для этого материалам, возникает при разработке проекта реставрации, либо консервации любого историко-культурного объекта. При этом, в приоритете максимальное сохранение аутентичных конструкций, материалов и декоративных элементов.

Используемые в настоящее время материалы для реставрационных работ, как правило, представляют собой готовые составы индустриального исполнения. Что, в общем и целом, не противоречит ст. 10 и 12 Венецианской хартии (В.Х.), в которой допускается использование современных технологий для консервации и строительства. При этом, реставрация и консервация объектов должны выполняться по принципу минимального вмешательства, а наслоения, выполненные в различные исторические периоды должны сохраняться, если они представляют историческую, либо эстетическую ценность (ст. 11 В.Х.).

Однако, в ходе обсуждения концепции реставрации интерьеров Гарнизонной церкви в Брестской крепости возникла необходимость поиска баланса не только между аутентичностью конструкций и современными технологиями их реставрации, но и, если можно так выразиться, «аутентичностью дефектов», относящихся к строго определённому историческому периоду (в нашем случае - июнь 1941г.).

Для пояснения ситуации кратко представим историю церкви на протяжении ХХ в.
История храма
Концепции реставрации интерьеров
Свято-Николаевская гарнизонная церковь в городе Брест-Литовске (крепостное строение № 345) была построена по Высочайшему повелению Всероссийского императора Александра II в 1876 году, архитектором – академиком Российской Академии художеств Дмитрием Ивановичем Гриммом, который являлся главным архитектором императорского двора.
Храм выполнен в стиле однокупольной византийской базилики, в подобном стиле храмов в Беларуси нет. Постройка храма обошлась в более чем 143 тысячи царских рублей. В 1875 году вокруг храма было устроено плац-парадное место и разбит церковный сад.
29 августа 1886 года в храме молились: Император Александра III, Императрица, великие князья: цесаревич Николай, Георгий, великие князья Николай Николаевич, Михаил Николаевич, Владимир Александрович, свита и министры двора, военного и иностранных дел.
Церковь в 1906 году была официально переименована в Свято-Николаевский гарнизонный собор, который стал главным военным храмом Западнорусского края (так называлась тогда нынешняя территория Беларуси).
Читать далее...

В августе 1915 года, в связи с наступлением австро-германских войск, было эвакуировано церковное имущество. В глубь России вывезли колокола церкви и иконостас из мореного дуба. В годы немецкой оккупации с 1915 по 1918 год в храме проводились католические и лютеранские богослужения.
Захватив Брестскую крепость в 1919 году, поляки установили в церкви католический алтарь, а после заключения Рижского мирного договора в 1921 году, Брестчина до 1939 года оказалась в составе Второй Речи Посполитой, что привело к полонизации и очередной попытке окатоличивания местного русского населения. Угнетению подверглись русская культура, язык и Православная вера.
В 1924–1929 годах по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого Православный Свято-Николаевский гарнизонный собор был перестроен в римско-католический гарнизонный костел Святого Казимира, что существенно изменило его внешний вид и внутреннее убранство.
После воссоединения Восточной и Западной Беларуси в результате освободительного похода Красной Армии, с апреля 1941 года в здании храма размещался красноармейский клуб 84 стрелкового полка 6 стрелковой Орловской дивизии 4 армии Западного Особого военного округа. В ходе обороны Брестской крепости в июне 1941 года здание было сильно повреждено. От обстрелов и бомбежек часть нового каркаса обрушилась и появились фрагменты прежнего здания. В здании были окружены около 70 фашистов из разбитой защитниками крепости штурмовой группы 45 пехотной дивизии врага. 26 августа 1941 года полуразрушенный храм посещали Адольф Гитлер и дуче Италии Бенито Муссолини, которые были поражены исключительной стойкостью воинов Красной Армии при обороне крепости.
В послевоенный период цокольная (подвальная) часть храма использовалась Брестским горпищеторгом в качестве овощехранилища. В 1970-е годы была проведена консервация руин и строение использовалось как экскурсионный объект мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
После развала СССР католическая церковь Беларуси предъявила претензии Брестским властям на возврат здания католической общине города Бреста. Однако благодаря настойчивости местных властей, прихожан, военнослужащих Брестского гарнизона в 1994 году было принято решение вернуть его в лоно Православной Церкви, и здание было передано Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата. Началась реставрация первоначального облика собора.
Гарнизонный храм трижды посетили Предстоятели Русской Православной Церкви: в 1995 и 2001 годах – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 2015 – ныне действующий Святейший Патриарх Кирилл.
Яркой уникальной чертой данного собора является его притягательность, как символа несгибаемой стойкости духа и мужества – основы Русского Мира и единства славянских народов. Ещё до принятия правительством Украины неофашистской идеологии, как главного пути и вектора своего политического развития, в 2003 году Президент Украины Леонид Данилович Кучма посетил гарнизонный храм Святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости и преподнёс в дар от себя лично и братского народа Украины семь колоколов различных размеров с государственной символикой. Таким образом глава государства почтил память наших общих героев мужественно защищавших свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Во время визитов в Брестскую крепость гарнизонный храм посетили и главы наших государств – Республики Беларусь: Александр Григорьевич Лукашенко и Российской Федерации: Борис Николаевич Ельцин, Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин.
В начале 2022 года были полностью завершены комплексные научно-исследовательские работы в храме Святителя Николая Чудотворца для создания и оформления научно-проектной документации, а именно: выполнено техническое обследование, историко-архивные и библиографические изыскания, обмеры интерьеров, фотофиксации внутренних помещений, взяты пробы штукатурных составов и получены результаты физико-химических исследований.
С 2015 года по настоящее время – настоятель храма – протоиерей Виталий Хоновец.
Проект
разработал архитектор, профессор Давид Иванович Гримм.
Для разработки возможных вариантов реставрации интерьеров церкви необходимо принимать во внимание особенности функционирования здания в XXв. На фото – одно и тоже здание на протяжении XXв.
В 1921 г. по условиям Рижского мирного соглашения Брест-Литовск отошёл к Польше и был переименован в Брест-над-Бугом.

В 1924–1928 гг. гарнизонная церковь Святого Николая была перестроена в костел Святого Казимира по проекту инженера Юлиана Лисецкого.
Гитлер и Муссолини около костела.
26 августа 1941

В первый день войны здание стало одним из центральных пунктов обороны крепости, в нём была блокирована прорвавшаяся в цитадель группа немцев из 45-й пехотной дивизии.
Здание костела в 1941г. после захвата крепости немцами.

В результате обстрелов была уничтожена крыша, обрушены некоторые своды, повреждена кирпичная облицовка фасадов, устроенная при реконструкции церкви под костёл.
Фрагмент интерьера храма (использовался в 1939-1941гг. качестве красноармейского клуба) после захвата Брестской крепости немецкими войсками в 1941г.

Обрушен крестовый свод, штукатурка стен и элементы декора повреждены, но не значительно.
В послевоенный период крепостные сооружения разбирались на кирпичи. Из конструкций храма были разобраны наслоения польского периода. Полностью демонтировать церковь и остановить уничтожение крепости помешала вышедшая в 1957 году книга С.С. Смирнова «Брестская крепость».
На сегодняшний день экстерьер и интерьер храма диссонируют друг с другом:

  • фасады здания отреставрированы с воссозданием изначального исторического облика Гарнизонной церкви;
  • отделочные и художественные работы по интерьерам не выполнялись, на стенах и сводах остались дефекаты, вызванные как климатическими, так и антропогенными факторами (в том числе из-за военных действий).
В связи с этим сформировались 2 концепции реставрации интерьеров,предлагаемые различными заинтересованными сторонами.

Конфликт интересов сторон вызывает необходимость поиска баланса в методике реставрации интерьеров.
Для формирования подходов к методике реставрации интерьеров церкви представляем краткое описание дефектов в стенах.

В стенах церкви имеются утраты, повреждения и трещины, вызванные различными причинами:
  • Переделками интерьеров и фасадов здания в польский период (1920-1930-е годы) под костел.
  • Военными действиями во II мировую войну.
  • Разрушением открытой кирпичной кладки в послевоенное время (до 1995г.).
  • Историческая штукатурка с живописью, как православной, так и католической, в интерьерах почти полностью утрачена.
Своды покрытия отличаются по конструкции и по кладочному материалу:
  • Помещения поперечного центрального нефа и апсида перекрыты сводами из керамического кирпича с пустотами.
  • Над остальными помещениями боковых нефов устроены крестовые своды из керамического полнотелого кирпича.
  • Над объёмами центрального нефа в осях «2»-«3» и в осях «4»-«5», а также над лестницей и хорами в осях «1»-«2» своды восстановлены из современного керамического полнотелого кирпича.
Ортофото нижней поверхности сводов
Изнутри помещений по кирпичным сводам была выполнена штукатурка и покраска. Своды утратили штукатурное покрытие, в результате пустоты в кирпичах оказались открытыми. Это способствовало ускоренной просушке влажной кладки сводов в первые годы после начала функционирования отопления в церкви
Повреждения в сводах покрытия
Сквозные пробоины (в результате бомбёжек в 1941 году) в центральном купольном своде (южная сторона свода) и в подкупольном своде над апсидой (восточная сторона свода). В ходе консервационных работ в 1970-е годы пробоины были укреплены по контуру, поверху отверстий устроены монолитные оболочки из кирпичного боя на цементно-песчаном растворе.
Разрушение незащищённой от атмосферных воздействий кирпичной кладки в послевоенное время (1941г. – 1990-е гг.) – влажные своды промерзали в зимние периоды, что вызывало размораживание кладки, отслоение и выпадение мелких фрагментов кладочного материала.
Штукатурный слой на сводах практически полностью утрачен.
Варианты реставрации
ПЕРВЫЙ
ВТОРОЙ
ТРЕТИЙ
Документы
Доверенность
Брестская епархия Архиепископ Брестский и Кобринский
Новости
    Гарнизонный храм святителя Николая Чудотворца
    ул. Героев Обороны Брестской Крепости, 60И, Брест