ВЫСОКОГОРСКИЙ УСПЕНСКО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЧУРКИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Сбор средств на воссоздание утраченного чудотворного оригинала иконы Смоленской Божьей Матери
Собрано:
20 500 руб
Нужно:
226 000 руб
ВЫСОКОГОРСКИЙ УСПЕНСКО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЧУРКИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Сбор средств на воссоздание утраченного чудотворного оригинала иконы Смоленской Божьей Матери
Собрано:
20 500 руб
Нужно:
226 000 руб
Икона Смоленская Божия Матерь
Размер 80 х 64


Технология Иконы выполнена на доске из липы с грунтом из мелового левкаса. Пишется икона натуральными минеральными пигментами, в качестве связующего используется яичный желток (краска «яичная темпера").
Фон покрывается 100% сусальным золотом по технологии XV века. На живописи одежд рисунок орнаментом выполняется также золотом, по технике "ассист".
Покрывается икона по окончании работы льняной олифой, с технологией пропитки и сушки в течение 12 часов.


Смоленская Божья Матерь
История монастыря
Для многих астраханцев и гостей региона ещё неведомо, что в низовьях Волги, среди многочисленных её протоков стоит затерянный от мира, поистине забытый всеми древний Чуркинский монастырь. Если плыть от рабочего поселка Володарский вниз по реке Чурке, то, чуть не доезжая до села Ямного, на правой стороне, открывается удивительный вид – среди безбрежной унылой степи, покрытой лишь камышом и бурьяном, на высоком бугре стоит обитель. Вернее то, что от нее осталось. Но и это видение необычайным образом притягивает к себе взор, посещая душу светлым умиротворением, и заставляет забыть о мирской суете, бедах и несчастьях волновавших сердце.

История Чуркинского монастыря это в настоящем смысле история утверждения Православия на Астраханской земле, пребывавшей долгое время во мраке язычества и идолопоклонства.
Читать далее...
И, как вера Христова с трудом пробивала себе дорогу в сердцах местных жителей, столько раз подвергаясь тяжелейшим испытаниям, так и духовная жизнь в обители столько раз затухала, чтобы снова с большей силой вспыхнуть и освятить окрестные земли благодатным светом.

В 1568 году в Астрахань, для утверждения здесь веры Христовой, был послан игумен Кирилл: «муж почтенный, начитанный, умный, сильный волею и твердый духом». По благословению царя Иоанна Грозного и святого митрополита Филиппа (Колычева) ему поручалось устроить в городе «Николы Чудотворца монастырь общий» (то есть общежительный). Для содержания монастыря из казны было определено денежное содержание, а так же дарованы были рыбные ловли.

Первоначально Кирилл соорудил здесь деревянную часовню, в которой поставил образ Николая Чудотворца, привезенный им с собою. Игумен знал, как сильна молитва великого угодника и как благодатно его покровительство. Он в ерил, что именно святитель Николай выбрал его и привел на Астраханскую землю, а теперь он привел его и сюда на остров. Икона святителя Николая стала для будущей Чуркинской обители первой её святыней. Впоследствии прославилась она многими чудесами и была очень почитаема обитающими вокруг монастыря ногаями, калмыками и казахами.

Расцвет обители был связан с именем архимандрита Евгения, назначенного её настоятелем в 1840 году, при нем продолжилось строительство храмов монастыря, по своему очертанию монастырь стал напоминать Троицко-Сергиеву лавру – схожесть огороженной территории и главного пятикупольного Храма, колокольни, корпусов для насельников прослеживается на сохранившихся до наших дней картин и фотографий начала XX века.

В 1919 году монастырь был закрыт. В 1930 году были снесены колокольня и собор, кирпич от которых возили в посёлок имени Володарского для строительства рыбокомбината. Сломали в то время и все здания скита, и большую часть зданий в монастыре. В бывшем монастыре впоследствии располагались интернат, санаторий, туберкулёзная больница. Последней в оставшихся от монастыря помещениях, находилась психбольница, которую закрыли в начале 1990-х годов.

Весной 2004 года началось возрождение монастыря. В министерство имущественных и земельных отношений региона обратился архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона с просьбой передать в собственность Епархии памятник истории и культуры государственного регионального значения – бывшую Высокогорскую Успено-Николаевскую общежительную Чуркинскую мужскую пустынь со всеми инженерно-техническими сооружениями, что и было сделано в 2005 году.

Документальный фильм в трех частях кинокомпании "Проспект-ТВ"
Часть 1: Из глубины веков
Часть 2: Серафимово братство
Часть 2: Многострадальная обитель
Чуркинская обитель
Люди в черном
Иконы просят помощи
Сюжеты ТВ о мироточащих иконах монастыря
План реставрации
Новости
    ВЫСОКОГОРСКИЙ УСПЕНСКО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЧУРКИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
    Чуркин, Володарский район, Астраханская область - 70 км от Астрахани

    Как добраться:

    1) г. Астрахань
    2) п. Володарский (46км от Астрахани)
    3) с. Большой Могой(18км от п. Володарский - паромная переправа через реку Сарбай)
    4) п. Чуркин (6 км от с. Большой Могой по грунтовой дороге)