Церковь иконы Тихвинской Божией Матери
Ленинградская область, Волховский район, Колчановское сельское поселение, д. Колчаново, ул. Клубная, д. 64 г

Необходимо собрать на первый этап 10 800 000 руб
Требует восстановления
В церкви
иконы Тихвинской Божией Матери
  • 1
    Алтарная часть
  • 2
    Колоколня
  • 3
    Стены
  • 4
    Фундамент
  • 5
    Купала
  • 6
    Интерьеры
  • 7
    Прицерковная территория
  • 8
    Водоснабжение, отопление, канализация
  • 9
    Электроснабжение
В церкви Рождества Христова
Консервация и благоустройство прилегающей к погосту территории

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери в селе Колчаново стоит на высоком правом берегу реки Сясь на полуострове, образованном её крутой излучиной. Расположенная на открытом пространстве среди луга в начале спуска к реке она видна издалека и является архитектурной доминантой большой территории. Церковь была построена в крае с очень древней историей и являлась частью храмового комплекса Рождественского Сясьского погоста (ранее XV века), включавшего в себя также церкви Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи.
Читать далее...
Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери в селе Колчаново стоит на высоком правом берегу реки Сясь на полуострове, образованном её крутой излучиной. Расположенная на открытом пространстве среди луга в начале спуска к реке она видна издалека и является архитектурной доминантой большой территории. Церковь была построена в крае с очень древней историей и являлась частью храмового комплекса Рождественского Сясьского погоста (ранее XV века), включавшего в себя также церкви Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи.

Село Колчаново находится на 140 км. от Санкт-Петербурга вблизи от Старой и Новой Ладоги, городов Волхова и Сясьстроя, Староладожского и Новоладожского каналов и связано с ними хорошими дорогами. До конца Х века река Сясь была частью древнего пути «из варяг в арабы» от берегов Балтийского моря к верховьям Волги. Он шел примерно по линии современной Тихвинской водной системы. Река Сясь входит в систему судоходных рек, впадающих в Ладожское озеро (Паша, Оять), которые с помощью волоков соединялись с другими реками и обеспечивали торговые связи русских земель с северными районами и странами. Расположение ниже мелких Рождественских порогов позволяло принимать на пристани в Колчаново суда разной осадки.

Современная территории села Колчаново упоминается еще в Писцовых книгах Обонежской пятины 1582-1583 годов. Это древняя земля с богатой историей, о чём свидетельствуют многочисленные исторические достопримечательности. Памятником древнейшей истории являются сопки-курганы VIII – Х веков около д. Великое село. Река Сясь на протяжении многих веков была частью водного пути, соединявшего Балтику с южными странами. Этот путь стал особенно оживленным в ХIХ веке, когда Сясь стала частью Тихвинской водной системы. В селе Колчаново сохранились каменные здания пристани и башня-маяк, построенная в 1840-е годы.

На погосте уже тогда стояли две церкви: одна Рождества Христова, другая теплая – Рождества Иоанна Предтечи. В 1735 году здесь была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи (разобрана в 1855 г.).В 1792 году на деньги княгини Ф.С.Мещерской, пожертвовавшей существенную часть своих средств, построена каменная теплая церковь во имя Рождества Христова.

В 1850 году было решено построить новую церковь, для чего удалось собрать около 13 тысяч рублей серебром. Архитектору А. Я. Андрееву было поручено составить проект и смету на строительство храма по образцу Благовещенской церкви Конногвардейского полка в Санкт-Петербурге (собор не сохранился). Выбор трехпрестольного пятишатрового храма по образцовому проекту К.А. Тона не был случайным. Заслугой Константина Андреевича Тона являлось воссоздание «русского стиля» на почве памятников древнего русского строительства. Он был первым русским архитектором, начавшим практически проводить идею национальности в русской архитектуре, сочетая ее с основательным знанием форм и законов классической архитектуры.

Им были созданы выдающиеся образцы церквей русско-византийского стиля: храм святой великомученицы Екатерины в Екатерингофе (1837), Введенская церковь Семеновского полка (1842) , Благовещенская церковь Конного полка (1849) в Петербурге, Екатерининский собор в Царском Селе (1840). В 1831 году Николай I самолично определил Константина Тона архитектором Храма Христа Спасителя в Москве. Талантливый, преданный душою искусству, настойчивый в достижении раз задуманного, Константин Андреевич сумел силой своих дарований снискать расположение Николая I, которому был по душе русско-византийский стиль, и возвести свои композиции на степень формально узаконенных образцов, принятых в руководство при возведении церковных сооружений.

Александр Яковлевич Андреев (1794-1878) учился в Санкт-Петербурге в императорской Академии художеств с 1803 по 1815 годы, где программа обучения в то время распадалась на четыре возраста (курса). С обучением совпало введение в 1809 г. в Академии курса математических наук, знание которых применялись им в дальнейшем в строительной практике. Архитектуру преподавал замечательный наставник и зодчий Воронихин, любимый и глубоко-почитаемый своими учениками. Все это время Андреев учился с К.Я. Тоном и Э.Х Анертом и закончил Санкт-Петербургскую Академию художеств в 1815 году вместе с ними.

В течение 36 лет архитектор работал в Попечительстве (строил здания II отделения Собственной его императорского величества канцелярии), был старшим архитектором казарменной комиссии и департамента военных поселений, преподавал в Главном инженерном училище, строил сооружения военного ведомства. В 1851 году он был избран в почетные вольные общники Академии художеств. Это звание Императорская Академия художеств присуждала за выдающиеся заслуги в области искусства. Среди почётных вольных общников были Б.Ф. Растрелли, К.И. Росси, К.П. Брюллов, В.В. Стасов, К.И. Лаш.

В 1842 г. Александр Яковлевич временно выполнял обязанности старшего городского архитектора Пятигорска, где им был составлен проект пятигорского собора во имя Христа Спасителя на основе образцовых проектов Константина Андреевича Тона. На момент получения заказа на изготовление проекта церкви Тихвинской Иконы Божией Матери он уже был на практике знаком с архитектурными принципами Тона, воплощавшими русско-византийский стиль в современных проектных решениях православных церквей.

В проекте церкви Тихвинской иконы Божией Матери А.Я. Андреев использовал некоторые решения К.А. Тона: центральный барабан (в данном случае, круглый в плане) фланкировали по четырём сторонам небольшие барабаны со слепыми окнами, перекликавшиеся со звонницами Благовещенской церкви. Углы здания также были оформлены пучками из трёх полуколонн; окна — разорванными фронтонами, опирающимися на колонки. Здание закрывала шатровая крыша.

Наиболее радикальным отличием объёмно-планировочного решения стала колокольня, примыкающая к основному объёму храма с западной стороны. Проект новой каменной церкви в Колчаново был высочайше утверждён 20 августа 1853 года. Стоимость строительства оценивалась в 35 000 руб., из которых прихожане обязались предоставить сумму в 16 002 py6. Обеспечение строительными материалами прихожане также взяли на себя.

20 сентября 1854 года состоялась закладка храма. B 1862 году строительство было закончено, 2, 3 и 4 сентября состоялось освящение его приделов. Новая церковь строилась в непосредственной близости от старой церкви Рождества Христова. Сведения о том, во имя кого были освящены приделы, встречается в Памятной книге по Санкт—Петербургской епархии 1899 года: указывается, что в храме 3 престола: центральный – Тихвинской Божией Матери, боковые Рождества Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Священномученика Василия, пресвитора Анкирского.

Почитание Тихвинской иконы Божией Матери, явившейся в эти края в 1383 году, в конце XIX века приняло широкое распространение, она считалась главной покровительницей всего северо-запада Руси. Успенский монастырь на реке Тихвинке, где хранилась икона, расположен сравнительно недалеко от Рождественского погоста и их связывает древняя дорога на Ярославль, в 6 км от которой находится Тихвинский монастырь; между погостами также существовала связь по воде. Через Рождественский погост проходит дорога на Тихвин.

Храм строил ямщик города Торжка Илья Евстратов. Главные жертвователи – купцы Новой Ладоги: вдова Степанида Николаевна Марфина с сыном Федором Васильевичем и Тимофей Филиппович Луковицкий. Также средства жертвовали судопромышленники Сясьской гидросистемы.

В Историко-статистических сведениях С.-Петербургской епархии приводится следующее описание храма и его конструкций: «Длина его с колокольней 14 сажень, ширина 9 сажень. Храм утвержден на стрельчатых кирпичных сводах и на цоколе в сажень вышины. Главный алтарь полукруглый, придельные - квадратные. Стены храма кладены сплошной кладкой, середина засыпана кирпичным бутом и залита известью, по стенам проложена плита, связи сделаны из толстого шинного железа, укреплены болтами. Наружные стены украшены карнизом, полуколоннами, пилястрами; окна полукруглые, с железными решетками; кровля храма - шатровая на 4 ската, покрытая железом и окрашена медянкой. Храм пятиглавый. В средней главе 8 полукруглых окон, в остальных окна фальшивые (рис. 6). Главы церковные круглые, обиты железом и окрашены медянкой. Кресты прорезные, железные, вызолоченные. Высота церкви с крестом среднего купола — 14 сажень, высота колокольни с крестом - 15 сажень. Двери с трех сторон, столярной работы, двойные деревянные и стеклянные. Дерево окрашено под ясень».

По обилию и богатству декора, как отмечалось в «Историко-статистических сведениях», храм занимал первое место среди церквей Новоладожского уезда. Солея отделялась от основного объёма тремя ступенями и была ограждена железной решеткой. Деревянные позолоченные иконостасы были выполнены мастером Савельевым по рисунку архитектора Андреева. Иконы были написаны Заболотским. Престолы деревянные (верхняя доска из кипариса), под престолами - кресты с надписью о времени освящения. Средний иконостас имел три яруса, боковые - по одному.

Пол был выложен квадратными плитами. Один из малых колоколов был отлит в Стокгольме в 1731 году мастером Эрихом Несманом. Самый большой колокол весил 103 пуда и был перенесен из церкви Рождества Христова.

При церкви хранились чертежи прежних церквей и чертежи нового храма, а также планы и межевые книги на церковную землю, план местности погоста.

В страховой оценке строений, принадлежащих Рождественско-Сясьской церкви Новоладожского уезда, от 17 июня 1910 года приводятся следующие сведения о храме: «Церковь Тихвинской Б.М. трехпридельная, каменная, оштукатуренная, окрашена внутри масляной краской, снаружи водяной краской, крыта железом, окрашенньм масляной краской. Длина церкви 11 '/2 саж., ширина 9 1/2 саж., высота до верха карниза 9 саж. Над церковью возвышается купол, высотой 5 саж., B диаметре 3 саж. В куполе 8 окон, длиной 2 арш., высотой 3 apш., больших окон 10, высотой 4 арш, шириной 2 арш. 2 верш.‚ с двойными рамами, дверей наружных 3, обшитых железом, внутренних 5. Иконостасы: главного придела длина 9 арш., высота 9 арш., боковых: 1-го длина 11 арш., высота 5 арш и 2—го длина 11 арш., высота 5 арш.». Центральный иконостас был оценен в 2600 руб., боковые - по 1200 руб. каждый. В страховой оценке, наряду с другими обмерами, приведены габариты трёхъярусной колокольни: длин 2 саж. 2 l/2 apш., ширина 3 саж. 2 арш., высота до купола 15 саж. Церковь вместе с иконостасами и колокольней была оценена в 22 000 руб.; отмечалось, что здание хорошо сохранилось».

Церковь отапливалась 4 амосовскими (пневматическими) печами. Система отопления, изобретенная Н.А. Амосовым, строилась на подаче в помещения по специальным каналам горячего воздуха, прогретого печами. Система включала также вентиляционные каналы, предназначенные, для удаления воздуха из помещений. Учитывая, что пневматические печи получили распространение уже в середине Х1Х века, можно предположить, что именно они были (но изначально в меньшем количестве) установлены во время «поновления» церкви в 1883 году.

Церковь закрыли в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны в ней располагались мастерские по ремонту гусеничной техники, обслуживающее знаменитую Дорогу Жизни из Блокадного Ленинграда, затем машинно-тракторная станция и склад. По-видимому, в этот период в здании был перебит ряд проемов. Вплоть до 1970 года крыша была в основном в хорошем состоянии, главы сохраняли металлические покрытия. К 2000-м годам были утрачены покрытия глав, крыши, обрушены значительные участки сводов подклета, утрачены дверные и оконные заполнения, решетки, полы, убранство интерьера.

В результате анализа метрических книг, архивных материалов и данных открытых источников был определен состав 18 семей клира Рождественского погоста. Их жизненные истории тесно переплетены с историями семей священнослужителей соседних Никольского, Рогожского, Успенского погостов, Новоладожских церквей и монастырей Старой Ладоги. Семья Осьминских также связана с Санкт-Петербургским районом Лесное и его благотворительными заведениями.

Протоиерей Димитрий Николаевич Осьминский окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию в 1901 году. В 1901-1902 - на гражданской службе. С 11 марта 1902 по 17 января 1903 года исправлял должность псаломщика в Князь-Владимирском храме Орловско-Новосильцевской богадельни в Лесном. В марте 1903 рукоположен викарием епископом Константином Гдовским во священника к Тихвинской церкви с. Колчаново Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. 17 января 1912 г. перемещен настоятелем Князь-Владимирского храма и был его последним настоятелем до закрытия в марте 1932 года. С 1924 года протоиерей. Также был последним настоятелем Храма Преображения Господня в Лесном (с апреля по октябрь 1932 года). До ноября 1941 года служил в Троицкой церкви на ст. Поповка. В 1941 году овдовел. Во время немецкой оккупации продолжал служение в Оредежском, Лужском районах Ленинградской области. 6 декабря 1945 года назначен настоятелем Саблинской Никольской церкви Тосненского района. До конца своих дней служил в Саблино и был любим прихожанами. Скончался 21 февраля 1952 года.

Перед закрытием храма Тихвинской иконы Божией Матери священником в ней служил Михаил Николаевич Осьминский, брат Димитрия. Он родился в Новой Ладоге в 1988 году в семье священника Николая Ивановича Осьминского. Окончил Александро-Невское Антониевское духовное училище (выпуск 1903 года) и Новгородскую духовную семинарию (выпуск 1911 года). 24 января 1912 года рукоположен в сан священника Рождественско-Сясьской церкви и служит там совместно с настоятелем Владимиром Черновским как минимум до 1917 года. С женой Софией Ивановной и детьми проживал в деревне Коскеницы, не оставлял свое служение в сложные годы гонений на церковь. 24 августа 1937 года Михаил Николаевич, третьим по счету из священников Волховского района, был арестован. 17 сентября 1937 года Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области приговорен к высшей мере наказания (расстрел) по статьям 19, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрелян 21 сентября 1937 года в Левашовской пустоши, там и захоронен. В результате «большого террора» духовенство Новоладожского уезда было практически полностью уничтожено.

В 2012 в Колчаново произошло важное событие, В новом построенном храме великомученика и целителя Пантелеимона Тихвинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) начались регулярные богослужения. Был создан православный приход, который во главе со священником Геннадием Титовым начал работу по восстановлению церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
Церковь иконы Тихвинской Божией Матери
Ленинградская область, Волховский район, Колчановское сельское поселение, д. Колчаново, ул. Клубная, д. 64 г