Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Ивановская область, Лежневский район, поселок Лежнево, ул. Пионерская, д. 5а
Конфессиональные данные
Историко-архитектурные данные
Ретроспективные фото
Историческая справка
В 1890 г. в селе Назарьево Ковровского уезда Владимирской губернии, которое позже вошло в состав посёлка Лежнево, при маленькой кладбищенской церкви Святителя Николая была создана Свято-Николаевская женская монашеская община. Каждодневно число манашествующих увеличивалось, и община усердно посещалась богомольцами, поэтому появилась необходимость в постройке просторного храма.

26 сентября 1902 г. (по новому стилю) храм был заложен.
Читать далее...

Архитектор храма инженер Николай Корицкий в своей пояснительной записке пишет: «При составлении настоящего проекта были приняты во внимание построенные и строящиеся в настоящее время церкви этого типа, а именно: 1) церковь в Санкт-Петербурге на Васильевском острове – подворье Киево-Печерской Лавры, построенная по проекту инженера Косякова; 2) Великокняжеская усыпальница в Санкт-Петербурге, строящаяся по проекту профессора Бенуа; 3) Собор в Москве на Миусской площади, строящийся по проекту профессора Померанцева; 4) Собор в Порт-Артуре, строящийся по проекту инженера Косякова; 5) церковь в г. Иваново-Вознесенске, строящаяся по проекту архитектора Бегена…».

Основу композиции составляет массивный прямоугольный объем на подклете-цоколе с ризалитами на боковых фасадах. Он увенчан пятью восьмигранными барабанами, при этом центральный барабан поставлен на повышенный квадратный постамент. С востока к основному объему примыкают три мощные высокие апсиды. Боковые ризалиты в одну ось и центральные прясла заподного и восточного фасадов завершаются килевидными закомарами, за которыми идет бочечная кровля рукавов креста.

Высокие стены цоколя декорированы широким горизонтальным рустом на апсидах и устоях ризалитов и перспективными филенками на четверике. Выше фасады четверика расчленены лопатками на прясла: три на западном фасаде и четыре на боковых (здесь второе прясло с востока - более широкое - занимает ризалит). Лопатки рустованные, в основных пряслах - с ширинками, в поле которых выложены кресты; более крупные кресты украшают люнеты закомар. Высокие арочные окна обрамлены узкими лопатками и имеют профилированные архивольты с крупными замковыми камнями. Венчающий карниз с поясами ширинок и ступенчатых кронштейнов переходит на архивольты закомар. В основных пряслах помещены композиции из узкого и высокого арочного окна и таких же ниш по бокам; окна и ниши имеют рустованные рамочные наличники. Барабаны декорированы рустованными огибающими лопатками и арочными нишами в гранях; по верху барабанов проходят карнизы с кронштейнами и ширинками.

В интерьере храма две пары мощных взаимно пересекающихся арок большого пролета, опирающихся на внутренние выступы стен боковых ризалитов и нар-текса и межалтарные стенки, поддерживают систему парусных сводов, которыми перекрыты ячейки. Алтарные апсиды с коробовыми сводами и конхами, а также три части нартекса с парусными сводами открыты в основное пространство храма широкими арками. В нартексе располагаются хоры. Крестообразный в плане просторный подклет имеет вход с запада.

Храм строился на народные пожертвования. Основной вклад внес ковровский мещанин Семион Федорович Неплохов. 25 мая 1911 года строительство было закончено, и храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1915 году монашеская община получила статус монастыря. При нем было много сельскохозяйственных угодий и разнообразных мастерских.

Согласно материалам Владимирской духовной консистории, хранящемся ныне в Государственном архиве Владимирской области, в 1902 году монастырь возглавляла монахиня Филарета, а всего в монастыре было 64 монахини, послушницы и белицы. В 1916 году во главе монастыря стояла игуменья Валентина, а число насельниц выросло до 119. В основном они происходили из крестьян, но в списках есть несколько мещанок и одна дворянка.

Вскоре после революции 1917 года монастырь был закрыт, монашествующие разогнаны, храмы разграблены и осквернены. В маленьком храме в честь Святителя Николая был устроен овощной склад. В большом Покровском храме был склад торга, а в его подвале гараж грузовых машин.

В 1998 году Ивановской Епархии был передан большой храм Покрова Пресвятой Богородицы, где было организовано Лежневское подворье Свято-Успенского мужского монастыря г. Иваново. Его начальником назначен игумен Агафангел. Богослужения в храме возобновились с 30 сентября 2000 года. Ведется работа по передаче Епархии и другого памятника архитектуры, храма Святителя Николая Чудотворца, в котором сейчас находится контора общества охотников (благодаря которому в течении последних 13 лет предотвращалось дальнейшее разрушение храма), а в подвале – продуктовый магазин. Оба этих храма составляют единый архитектурный ансамбль. 22 сентября 2002 года состоялось празднование столетия закладки храма. К сожалению, он не встретил свой юбилей в былом великолепии. Сейчас у храма нет куполов, протекает крыша, разрушен один из барабанов. Несмотря на это, в храме совершаются богослужения, которые сейчас проходят во временно приспособленном полуподвальном помещении. Придет время, когда храм – памятник архитектуры – вновь обретёт свой величественный облик, и украсит собой вид нашего посёлка Лежнево.

3D-модель облака точек.

Одним из результатов наших работ являются лазерные обмеры с построением 3D-модели храма в виде высокоточного облака точек. Так как просмотр моделей возможен только с помощью профессионального программного обеспечения и необходим для сохранения визуального облика и высокоточных размеров храма для возможного дальнейшего восстановления и реставрации, то мы представляем рендеры 3D-модели.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Ивановская обл, Лежневский р-н, пос. Лежнево
Наш партнер
  • РУСГЕОКОМ
    Приоритетными направлениями деятельности компании «РУСГЕОКОМ» являются:

    • наземное лазерное сканирование;
    • аэрофотосъемка;
    • инженерно-экологические изыскания;
    • инженерно-гидрометеорологические изыскания;
    • любые виды картографических, землеустроительных, кадастровых работ, а также геодезическое сопровождение объектов строительства;
    • разработка документации по планировке территории.