Спаса Преображения и Владимирской иконы Божией Матери.
Колокольня
комплекса церквей
Нижегородская область, Городецкий район, с. Николо-Погост, ул. Базарная, д. 17а
Конфессиональные данные
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ДАННЫЕ
Ретроспективные фото
Историческая справка
Николо-Погост явля­ется одним из древних поселений в Городецком Заволжье, вставший над местом слия­ния лесной тихоструйной речки Узолы с вели­кой Волгой, прямо напротив Балахны. Был он сельским административно-духовным центром обширного Заузолья (так этот край мог назы­ваться только относительно Городца в пору его расцвета в XII-XIV вв.). Само название села, единственно сохранившего в Заволжье звание «погоста», появившееся еще в IX веке в Киевской Руси, свидетельствует об этом же. Читать далее...
Древнейшим документом о Николо-Погосте пока остается опись Алексея Дедринского «сотоварыщи» (1534 г.), зафиксировавшая принадлежащие клиру его церкви пустоши (некогда за­брошенной, поросшей лесом и вновь разрабо­танной пашни) «Дворище». Эта пустошь в XVII веке уже будет называться деревней Поповкой. В Писцовой книге Заузолья 1591 года сооб­щалось, что «на погосте церковь Николы чудо­творца древена, клетцки, а в ней образы, и кни­ги, и ризы, и колокола, строение мирское», то есть приобретенное самими заволжскими крес­тьянами.

Древние деревянные храмы к середине XVIII века обветшали, и богатый сельский приход ре­шил выстроить новые здания уже кирпичными. Весной 1752 года балахнинец Михайло Инозем­цев подрядился погостцам приближавшимся ле­том «обжечь своими дровами на церковное строение болшаго кирпичу 6000». Подряд был выполнен, и после ледостава на исходе того же года заузольцы перевезли кирпич санными обо­зами за Волгу.

Храмы стали возводить на прежнем месте, в центре села, куда сходились дороги из деревень округи: из Суздалевой и Буйной, Бурыковой и Коленной, Старцевой и Чистомежской, из Щекиных Гор и Спасского Сельца. Первоначально разобрали деревянный шат­ровый храм Преображения. Поскольку шатро­вые храмы были запрещены патриархом Нико­ном еще за сто лет до этого, на его месте стали строить столь же высотную (около 35 м) ярусную церковь, сохранив доминирующую ее роль в застройке села. Ярусный тип храма был известен в Нижего­родском крае с первой половины XVII века, но особое распространение получил в XVIII столе­тии. Архитектурно-художественный образ Пре­ображенской церкви Николо-Погоста строился на стремительном взлете двух уменьшающихся по высоте восьмериков и барабана с главкой. Чтоб подчеркнуть устремленность ввысь, безве­стный зодчий каждый объем здания завершил многопрофильным фризом, как бы отсекая один ярус от другого, чтоб еще более стройным казался возвышавшийся над ним. Интерьер бесстолпного храма прямо-таки заливался потоками верхнего света из много­численных окон, убранных в многопрофиль­ные килевидные наличники. Они свидетельст­вовали о живости традиций предшествующего столетия.

Строительство ярусной Преображенской церкви продолжалось семь лет (с 1753 по 1760 г.), после чего те же мастера приступили к кладке кирпичного теплого Владимирского хра­ма. По своему архитектурно-художественному решению он был близок к рубленым клетским церквам. Его строили семь лет (с 1761 по 17б8 г.). За это время в художественной жизни Рос­сии произошли существенные перемены: гос­подствовавший долгие годы стиль барокко уми­рал, на смену ему шел классицизм с новыми представлениями о ценностях, с особым языком и средствами выразительности.

Городецкие каменщики-мастера, неизменно участвовавшие во многих значительных сто­личных строительствах, преобразуя новые художественные приемы на основе устойчивых местных традиций, придали архитектуре Вла­димирского храма явные черты своеобразия и неповторимости. Именно так могут быть оцене­ны «барочные», рельефно выступающие на гла­ди стен наличники окон и «классические» пиля­стры, разбивающие протяженный фасад здания на отдельные ячейки. Широко расставленные небольшие лукович­ные главки на глухих барабанах не мешают вос­принимать здание целостно. При этом они под­черкивают его вспомогательную роль в общем ансамбле с рядом стоящими высотными ярусной церковью и колокольней. Сорокапятиметровая колокольня, некогда завершенная стройным шпилем, господствовала над береговым обрывом. Она была видима с Волги с самых дальних подступов и отмечала вкупе с причудливым многоглавием центр одного из сел Нижегородского Поволжья.

Село Николо-Погост издревле славилось своим колокольным звоном. Колокольня была построена в 1790-1793 гг. На ней между двумя храмами (Владимирской иконы Божией Матери и Преображения Господня) имелось пять колоколов, самый крупный из которых весил 700 пудов (11,5 т). Сохранились сведения о другом колоколе весом в 560 пудов (9 т), который отливали в 1868 г. в овраге возле деревни Бурково. По воспоминаниям местных жителей, голос большого колокола церкви во имя Владимирской иконы Божьей Матери «был такой, что в Нижнем было слышно, когда звонили».

В 1930-е гг. кто-то донёс властям, что в колоколе есть серебро. И его судьба была предрешена. Колокол был настолько тяжёл, что когда его сбросили с высоты, он наполовину ушел в землю. Церковный староста и несколько набожных прихожан долго не позволяли совершить акт вандализма. Но их арестовали и вместе с другими мучениками жители Николо-Погоста безвестно сгинули в НКВД. Всего же в 1937 году только священников в округе было расстреляно десять человек, практически за одну неделю. И сегодня перед храмовым комплексом Николо-Погоста установлен памятный крест в память о жертвах репрессий 1930-х гг. В июле 1937 года все колокола, кроме одного, были сняты и увезены на переплавку. В 1937-1941 гг. после закрытия церквей в Николо-Погосте прихожане собирались на праздники в сторожке под колокольней.

До 1967 года сторожка использовалась как жилье, в настоящее время она пустует. К 1960-му году памятник уже находился в плохом состоянии, что зафиксировано при составлении первичной учетной документации в 1963 г. (отмечалось, в частности, что шпиль накренился и грозит обрушением). С 1991 года, после возвращения Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви, колокольня используется по первоначальному назначению.

Колокольня является главной высотной доминантой храмового ансамбля села Николо-Погост, расположенного у кромки высокой надпойменной террасы над Волгой. Колокольня представляет собой отдельно стоящее сооружение, квадратное в плане (12,8x12,8 м). Стены и внутренние поверхности арок выложены из большемерного красного керамического кирпича на известковом растворе; карнизы выполнены из цементных плит.

Архитектура колокольни выдержана в духе развитого классицизма. Объем сооружения состоит из трех поставленных друг на друга четвериков. В каждом из ярусов колокольни имеются крупные сквозные проемы с полуциркульными завершениями, перекрытые цилиндрическими сводами, которые опираются на четыре мощных угловых пилона. Сооружение, увенчанное круглой в плане грибовидной главой на квадратном основании, завершалось высоким шпилем на цилиндрическом барабане. С восточной стороны к колокольне примыкала деревянная конюшня и погреб (разобраны в начале 1990-х гг.).

В настоящее время здание колокольни находится в аварийном состоянии. Разрушены отдельные крупные фрагменты кирпичной кладки стен. На восточной стене и нижних поверхностях арок имеются трещины. Лицевая поверхность кладки во многих местах повреждена. Штукатурный слой почти полностью сколот. В большинстве утрачены декоративные детали (базы и капители колонн и пилястр, горизонтальные пояса). Цементные карнизы с модильонами расколоты и частично обрушились; защищавшие их железные фартуки-отливы сорваны. На карнизах появилась трава и березовая поросль. Шпиль, обрушившийся в начале 1990-х гг., снят. Разрушена верхняя часть кирпичного барабана в основании шпиля. Открытые деревянные лестницы, ведущие на второй и третий ярусы, утрачены (металлическая лестница в уровне второго яруса смонтирована в 1990-х гг.).

http://www.gorodets-52.ru/index.php/dejstvujushhie-hramy/24/24

Обмеры и визуализация

Короткий видео-облет

Короткий видеосюжет, снятый с коптеров во время фотограмметрических работ.

3D-модель облака точек.

Одним из результатов наших работ являются лазерные обмеры с построением 3D-модели храма в виде высокоточного облака точек. Так как просмотр моделей возможен только с помощью профессионального программного обеспечения и необходим для сохранения визуального облика и высокоточных размеров храма для возможного дальнейшего восстановления и реставрации, то мы предлагаем посмотреть короткое скрин-видео, сделанное с экрана монитора, раскрывающее некоторые возможности 3D-модели для архитектора.

Ортофотопланы

Ортогональные фото представление и разрезы в масштабе 1 клетка = 1 метр
и с разрешением в оригинале 3 мм на 1 пиксель.

Поверхностная 3D-модель.

Модель, сделанная на основе фотограмметрических работ, прекрасно передающая визуальный облик храма и которую можно использовать для визуализации на сайтах и приложениях.
Церковь Вознесения Христова
Нижегородская область, г. Лысково
Наши партнеры
Геоскан - российская группа компаний, занимающаяся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также разработкой программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации.
Предоставление полного перечня 3D-услуг для решения задач Вашего бизнеса или производства: машиностроительное и архитектурное 3D-сканирование, 3D-моделирование по результату сканирования (облаку точек), фотографии и чертежу, 3D-печать любых объектов из воска, гипса, фотополимера, создание архитектурных макетов и BIM-моделирование.