Древнейшим документом о Николо-Погосте пока остается опись Алексея Дедринского «сотоварыщи» (1534 г.), зафиксировавшая принадлежащие клиру его церкви пустоши (некогда заброшенной, поросшей лесом и вновь разработанной пашни) «Дворище». Эта пустошь в XVII веке уже будет называться деревней Поповкой. В Писцовой книге Заузолья 1591 года сообщалось, что «на погосте церковь Николы чудотворца древена, клетцки, а в ней образы, и книги, и ризы, и колокола, строение мирское», то есть приобретенное самими заволжскими крестьянами.
Древние деревянные храмы к середине XVIII века обветшали, и богатый сельский приход решил выстроить новые здания уже кирпичными. Весной 1752 года балахнинец Михайло Иноземцев подрядился погостцам приближавшимся летом «обжечь своими дровами на церковное строение болшаго кирпичу 6000». Подряд был выполнен, и после ледостава на исходе того же года заузольцы перевезли кирпич санными обозами за Волгу.
Храмы стали возводить на прежнем месте, в центре села, куда сходились дороги из деревень округи: из Суздалевой и Буйной, Бурыковой и Коленной, Старцевой и Чистомежской, из Щекиных Гор и Спасского Сельца. Первоначально разобрали деревянный шатровый храм Преображения. Поскольку шатровые храмы были запрещены патриархом Никоном еще за сто лет до этого, на его месте стали строить столь же высотную (около 35 м) ярусную церковь, сохранив доминирующую ее роль в застройке села. Ярусный тип храма был известен в Нижегородском крае с первой половины XVII века, но особое распространение получил в XVIII столетии. Архитектурно-художественный образ Преображенской церкви Николо-Погоста строился на стремительном взлете двух уменьшающихся по высоте восьмериков и барабана с главкой. Чтоб подчеркнуть устремленность ввысь, безвестный зодчий каждый объем здания завершил многопрофильным фризом, как бы отсекая один ярус от другого, чтоб еще более стройным казался возвышавшийся над ним. Интерьер бесстолпного храма прямо-таки заливался потоками верхнего света из многочисленных окон, убранных в многопрофильные килевидные наличники. Они свидетельствовали о живости традиций предшествующего столетия.
Строительство ярусной Преображенской церкви продолжалось семь лет (с 1753 по 1760 г.), после чего те же мастера приступили к кладке кирпичного теплого Владимирского храма. По своему архитектурно-художественному решению он был близок к рубленым клетским церквам. Его строили семь лет (с 1761 по 17б8 г.). За это время в художественной жизни России произошли существенные перемены: господствовавший долгие годы стиль барокко умирал, на смену ему шел классицизм с новыми представлениями о ценностях, с особым языком и средствами выразительности.
Городецкие каменщики-мастера, неизменно участвовавшие во многих значительных столичных строительствах, преобразуя новые художественные приемы на основе устойчивых местных традиций, придали архитектуре Владимирского храма явные черты своеобразия и неповторимости. Именно так могут быть оценены «барочные», рельефно выступающие на глади стен наличники окон и «классические» пилястры, разбивающие протяженный фасад здания на отдельные ячейки. Широко расставленные небольшие луковичные главки на глухих барабанах не мешают воспринимать здание целостно. При этом они подчеркивают его вспомогательную роль в общем ансамбле с рядом стоящими высотными ярусной церковью и колокольней. Сорокапятиметровая колокольня, некогда завершенная стройным шпилем, господствовала над береговым обрывом. Она была видима с Волги с самых дальних подступов и отмечала вкупе с причудливым многоглавием центр одного из сел Нижегородского Поволжья.
Село Николо-Погост издревле славилось своим колокольным звоном. Колокольня была построена в 1790-1793 гг. На ней между двумя храмами (Владимирской иконы Божией Матери и Преображения Господня) имелось пять колоколов, самый крупный из которых весил 700 пудов (11,5 т). Сохранились сведения о другом колоколе весом в 560 пудов (9 т), который отливали в 1868 г. в овраге возле деревни Бурково. По воспоминаниям местных жителей, голос большого колокола церкви во имя Владимирской иконы Божьей Матери «был такой, что в Нижнем было слышно, когда звонили».
В 1930-е гг. кто-то донёс властям, что в колоколе есть серебро. И его судьба была предрешена. Колокол был настолько тяжёл, что когда его сбросили с высоты, он наполовину ушел в землю. Церковный староста и несколько набожных прихожан долго не позволяли совершить акт вандализма. Но их арестовали и вместе с другими мучениками жители Николо-Погоста безвестно сгинули в НКВД. Всего же в 1937 году только священников в округе было расстреляно десять человек, практически за одну неделю. И сегодня перед храмовым комплексом Николо-Погоста установлен памятный крест в память о жертвах репрессий 1930-х гг. В июле 1937 года все колокола, кроме одного, были сняты и увезены на переплавку. В 1937-1941 гг. после закрытия церквей в Николо-Погосте прихожане собирались на праздники в сторожке под колокольней.
До 1967 года сторожка использовалась как жилье, в настоящее время она пустует. К 1960-му году памятник уже находился в плохом состоянии, что зафиксировано при составлении первичной учетной документации в 1963 г. (отмечалось, в частности, что шпиль накренился и грозит обрушением). С 1991 года, после возвращения Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви, колокольня используется по первоначальному назначению.
Колокольня является главной высотной доминантой храмового ансамбля села Николо-Погост, расположенного у кромки высокой надпойменной террасы над Волгой. Колокольня представляет собой отдельно стоящее сооружение, квадратное в плане (12,8x12,8 м). Стены и внутренние поверхности арок выложены из большемерного красного керамического кирпича на известковом растворе; карнизы выполнены из цементных плит.
Архитектура колокольни выдержана в духе развитого классицизма. Объем сооружения состоит из трех поставленных друг на друга четвериков. В каждом из ярусов колокольни имеются крупные сквозные проемы с полуциркульными завершениями, перекрытые цилиндрическими сводами, которые опираются на четыре мощных угловых пилона. Сооружение, увенчанное круглой в плане грибовидной главой на квадратном основании, завершалось высоким шпилем на цилиндрическом барабане. С восточной стороны к колокольне примыкала деревянная конюшня и погреб (разобраны в начале 1990-х гг.).
В настоящее время здание колокольни находится в аварийном состоянии. Разрушены отдельные крупные фрагменты кирпичной кладки стен. На восточной стене и нижних поверхностях арок имеются трещины. Лицевая поверхность кладки во многих местах повреждена. Штукатурный слой почти полностью сколот. В большинстве утрачены декоративные детали (базы и капители колонн и пилястр, горизонтальные пояса). Цементные карнизы с модильонами расколоты и частично обрушились; защищавшие их железные фартуки-отливы сорваны. На карнизах появилась трава и березовая поросль. Шпиль, обрушившийся в начале 1990-х гг., снят. Разрушена верхняя часть кирпичного барабана в основании шпиля. Открытые деревянные лестницы, ведущие на второй и третий ярусы, утрачены (металлическая лестница в уровне второго яруса смонтирована в 1990-х гг.).
http://www.gorodets-52.ru/index.php/dejstvujushhie-hramy/24/24