Новости Фонда

Новости 1 канала

Разговор о великом и прекрасном состоялся 7 декабря в Кремле. Российскую культуру — развитие и сохранение ее ценностей — президент обсудил с главой Минкульта...
Впереди работы и в Александро-Невской лавре.

«Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. Тем не менее, конечно, лавра должна сиять», — сказала министр.
«Там еще на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть», — напомнил президент.
«Мы говорили со Святейшим патриархом, мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит, и объект надо будет приводить в порядок», — сказала Ольга Любимова.
Усадьбы, музеи-заповедники, жилые дома конца XVIII века реконструировали в Туле. Город вышел на третье место по количеству музеев.
«Теперь говорят, что главная проблема тех туристов, которые семьями будут приезжать в Тулу, — выходных больше не хватит: за субботу-воскресенье обойти невозможно», — заметила глава Минкульта.
Самое хрупкое историко-культурное наследие — деревянные храмы, часовни, колокольни. 7,5 тысяч объектов и больше половины можем потерять.
«Сколько им лет сейчас, этим объектам, памятникам? Это деревянное зодчество?» — спросил Владимир Путин.
«Храмы и XVI века, и XIV века есть. Это деревянное зодчество, и у нас сейчас в Кижах заканчивается реставрация очень сложная. И уже на этих объектах растут новые мастера», — пояснила Ольга Любимова.
Несмотря на COVID-19, продолжали помогать волонтеры культуры. Студенты или просто неравнодушные люди приезжали на субботники. Помогали консервировать памятники. Наблюдали за мастерством реставраторов. Которые теперь, кстати, без лицензии к работам допускаться не будут.
«Любые три ошибки — нужно отбирать лицензию, в противном случае, мы знаем, какое количество объектов приходится переделывать, и мы не имеем на это права, сейчас на это нет ни времени, ни средств, мы теряем объекты таким образом», — пояснила Ольга Любимова...
Made on
Tilda